随机文章
热门推荐

软银2.5亿美元投资GrabTaxi,东南亚市场创业

发布时间:2015-04-18 11:50:22
软银2.5亿美元投资GrabTaxi,东南亚市场创业与投资持续升温 Shirlene??2014/12/04 15:36 软银2.5亿美元投资GrabTaxi,东南亚市场创业与投资持续升温

不满足于以6.27亿美元投资Flipkart(印度电商)、2.1亿美元投资Ola(印度打车软件)的现状,软银此次又以2.5亿美元投资东南亚打车软件GrabTaxi,此番融资后GrabTaxi估值可能超过100亿美元,软银也由此成为GrabTaxi的最大投资方。

GrabTaxi于2012年创立于马来西亚,目前已拥有500名员工、6万名司机,移动app拥有250万下载量,MAU达50万,累计用户已达到6亿,业务覆盖东南亚6个国家17个城市:马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、越南和印尼。目前核心服务出租车叫车服务,另外也提供类似Uber的私人叫车,在越南还提供当地特色的摩托车叫车。GrabTaxi 称,在东南亚地区每三个人打车就有两个人用的是GrabTaxi,而且业务相较去年有了8倍的增长。

GrabTaxi没有透露是如何从软银获得投资的,不过其联合创始人兼CEO Anthony Tan表示他们会将资金用于现有市场,即继续专注于加速扩张东南亚地区以与人员招募,并没有开拓东南亚以外地区的打算。

相对而言Uber比较多元化的业务,GrabTaxi的业务比较纯粹,只专注于地面交通,虽然Tan没有明确主张GrabTaxi也去“跟风”,不过他也承认,新的资金量赋予了GrabTaxi未来开拓新的业务领域的“资源”。Tan还表示,GrabTaxi有打算被收购的意向,不过他强调这个可能性的重点在于寻找合适的文化融合。

GrabTaxi今年共融资3.2亿美元,10月份完成老虎基金领投的6500万美元融资,老虎基金同时还投了Uber的另一个对手Ola,是一家印度的打车应用,5月GGV领投的1500万美元以及4月1000万美元A轮融资。这是GrabTaxi今年的第四次融资,资金额也创下了东南亚创业公司记录最高。

Uber、GrabTaxi以及其它打车软件在过去几个星期都受到了来自越南、泰国政府的监管政策压力,Tan并没提供任何这些事件的具体意见,但他表示GrabTaxi已成立了一个专门的政府联络小组,对接整个东南亚地区当局,以梳理问题和沟通。东南亚市场的打车应用除了Uber、GrabTaxi还有新加坡市场的Hailo,Rocket Internet旗下的Easy Taxi。这次软银入局,想必2015年东南亚的打车市场之战也会相当精彩。

另外,东南亚创业氛围持续升温。上个星期Carousell(东南亚二手交易社区)融资600万美元,PocketMath(新加坡移动广告公司)融资1000万美元,当然软银的这次投资也会榜上有名,Rocket Internet旗下的Lazada(马来西亚电商)也获得了新加坡Temasek Holedings 2.5亿美元投资。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.