陵川新闻网
随机文章
热门推荐

夏季暴晒蒸煮易中暑 夏季如何预防中暑

发布时间:2019-03-04 09:50:03
夏季暴晒蒸煮易中暑 夏季如何预防中暑

进入伏天,高温、高湿的 “桑拿天”频繁出现,大家的食欲随之下降。吃不好,身体无法获得充足的营养,生活和工作自然受到影响,甚至还会出现中暑情况。推荐大家喝点“消暑粥”,补充营养,还能帮你对抗炎热。如西瓜粥、丝瓜粥、苦瓜粥、黄瓜粥等。

夏季悄然来袭主气为热,但有一阶段呈现出湿热交蒸的气候特点,不仅气温高而且雨水多、湿度大,最为潮湿闷热。夏天汗液大量排泄,不仅会损伤心气,还会导致心阴虚,这样更容易受到暑热邪气的侵犯,出现风热外感,暑热外感以及中暑等情况,那么如何预防中暑?

1、注意防晒,合理安排时间,应避免在上午11时至下午3时烈日当空的时候出门,出门前最好涂抹防晒油,携带遮阳伞及帽子,防止紫外线对皮肤的损伤。保证充足睡眠,合理安排作息时间,中午适当休息,室内运动要注意通风。

2、到野外工作时,不要忘记随身携带防暑药品,最好穿浅色或白色的衣服,戴上草帽或安全帽,劳动一段时间时到树荫或凉棚下适当休息一会儿,并注意定时饮水,不要等口渴时再喝,出汗过多时应补充淡盐水,少喝冰冻饮料,更不要喝生水。夏季应该坚持适当的户外锻炼,提高身体的耐热能力。

3、体外降温将患者转移到通风良好的低温的环境,脱去衣服,同时进行皮肤肌肉按摩,促进散热。对于患者虚脱的中暑患者,可用冷水擦浴或将躯体侵入27-30℃水中传导散热降温。对循环虚脱者可采取蒸发散热降温。

4、避开高温、通风不良的环境下工作;少量多次饮水,合理补充水分,外出时携带含盐饮料或防中暑的药物;饮食宜清淡易消化,少食高油脂食物;出门尽量避开正午,外出时备好防晒用具,如太阳伞、墨镜等;合理安排劳动与休息,保证充足的睡眠。

5、 天气炎热并需要外出时,一定要注意做好防晒工作,不要穿紧身衣服,保证皮肤排汗通畅。另外,如果在户外呆的时间比较久,还需要带上充足的水,随身携带清凉油,在出现头晕情况时候,清凉油有较好的缓解作用。

及时的补充水分、盐分,多准备一些冰盐水、绿豆汤等,少喝饮料,确保体内水分、盐分充足。也可以多吃水分含量较高的食物,食用新鲜的水果和蔬菜如西瓜、甜瓜、西红柿、生菜等,能帮助人体补充水分,适当的吃一些苦味菜。

推荐阅读/观看:乳腺癌患者不能吃豆制品 看湖北中医肿瘤医生何威华怎么说 http://blog.sina.com.cn/s/blog_132bc85e90102yjp1.html

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.