陵川新闻网
随机文章
热门推荐

78.9%受访者对采食野菜感兴趣 如何辨别野菜是否有毒

发布时间:2020-01-20 09:03:37
78.9%受访者对采食野菜感兴趣 如何辨别野菜是否有毒

春季外出踏青,很多人喜欢采野菜。食用野菜做成的菜品和小吃,不仅是人们感知时令风物的方式,也是食物匮乏年代一代人的味觉记忆。不过,有的野菜具有一定药性,甚至有毒性,食用不当可能威胁健康。

日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2003人进行的一项调查显示,78.9%的受访者对采食野菜感兴趣,在列出的常见野菜中,香椿成为受访者最常吃的一种(57.0%)。44.4%的受访者担心食用野菜的安全问题。对于吃某种野菜有疑问时,50.8%的受访者会询问周围人经验。

受访者中,00后占1.0%,90后占20.2%,80后占50.3%,70后占20.9%,60后占6.7%。

调查显示,78.9%的受访者对采食野菜感兴趣,具体来说,54.6%的受访者既喜欢采又喜欢吃,9.9%的受访者表示喜欢采但不喜欢吃,14.4%的受访者喜欢吃但不喜欢采。16.1%的受访者对野菜感兴趣程度一般,3.3%的受访者直言对野菜没兴趣。

提起野菜做成的小吃,除了榆钱饭,自嘲“吃货"的唐铭还能数出来很多:“槐花饼、荠菜包子、马齿苋包子、凉拌灰灰菜,这些我小时候都吃过。最近几年,青团这种点心成了‘网红’,就是糯米面揉进艾草等野菜的汁,包上馅做的,南方可能更常见。作为一个北方人,我还挺喜欢吃。”

如果分不清哪些野菜有毒哪些梅毒,那你很可能会误食有毒的野菜!昨天给大家介绍了几种功效特别好的野菜,那么今天就教大家怎么识别有毒的野菜,下面介绍一下哪些野菜不能吃!

一、曲菜娘子:冬季根不死,春天出芽,长出小苗。叶狭长较厚而硬,边有锯齿,叶子基本上贴着地面生长,秋后抽茎,高0.5至1尺多。籽很小,上有白毛。幼苗容易和曲菜苗相混,但曲菜叶较宽而软,锯齿也不明显。吃了曲菜娘子脸部会变肿。

二、老公银:又名叫蛇床子、野胡罗卜。根在幼苗时为灰色,长大后成浅黄色,像胡罗卜。叶柄黄色。老公银的臭味很大,叶和根都有剧毒。吃后会造成死亡。

三、苍耳子:又名耳棵。生长在田间、路旁和洼地。三四月份长出小苗,幼苗像黄豆芽,向阳的地方又像向日葵苗;成年后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,吃后可造成死亡。

四、毒芹:又名野芹菜、白头翁、毒人参。生长在潮湿地方。叶像芹菜叶,夏天开花,全棵有恶臭。全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

五、野生地:又名猪妈妈、老头喝酒。春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状像唇形的芝麻花。根黄色,叶上有毛,有苦味,吃后吐、泻、头晕和昏迷。

注意:长在工厂旁边的野菜不要吃,工厂旁的废弃垃圾比较多,会污染周边生长的植物;放太久的野菜也不要吃,放太久不新鲜,营养也大大减少了;还有不认识的野菜也不要吃,有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者则危及性命,所以千万不要乱吃哦。

推荐阅读/观看:武汉小恒心医疗器械有限公司 https://www.feimao666.com/info/51965.html

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.