随机文章
热门推荐

西安去年小官贪腐占总贪腐案总量近9成

发布时间:2015-04-21 13:21:22
西安去年小官贪腐占总贪腐案总量近9成

  西安“小官贪腐”问题危害严重,去年查处的乡科级及以下干部占贪腐类案件总量的87.9%,有的涉案金额甚至高达上亿元。昨日,西安市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开。西安市委常委、市纪委书记杨鑫回顾了2014年全市党风廉政建设及反腐败工作,安排部署2015年工作。

  >>去年工作

  乡科级及以下干部贪腐有的涉案金额上亿

  去年,各级纪检监察机关函询262人次,谈话1173人次,了结1083人次,对反映失实问题予以澄清。对中央、省委巡视组转办信件,建立台账、快查快结,办结1265件,办结率63%。

  严肃查处了市环保局党委原书记、局长张印寿,经开区管委会原副巡视员兼城改办主任邢长发,蓝田县总工会原主席蔡长升,西安航天实业发展有限公司原董事长、西安航天城投集团原总经理何燎原等违纪违法问题以及雁塔区丈八街道东滩社区党支部原书记刘保保,党支部原副书记、居委会原主任于凡等一批基层干部违纪违法问题。

  去年,西安市还狠抓中央八项规定精神落实,严肃查处了雁塔区个别领导干部顶风违纪等作风纪律问题113起,处理202人,给予党政纪处分120人。

  从西安市查处的案件来看,反腐败斗争形势和全国一样,依然严峻复杂。腐败问题虽然得到一定遏制,但仍有人不收敛、不收手,减少存量、遏制增量任务艰巨;腐败案件错综复杂,窝案、串案、案中案增多,权钱交易、权权交易、权色交易同在,作案手段呈现隐蔽化、智能化倾向;发生在群众身边的腐败问题依然突出,“小官贪腐”问题危害严重,查处的乡科级及以下干部占贪腐类案件总量的87.9%,有的涉案金额甚至高达上亿元。

  >>今年计划

  向市级部门派驻纪检机构逐步实现全覆盖

  今年将完善督导巡查制度,探索公车使用远程监控办法,深化作风长效机制建设。每半年对全市执行中央八项规定精神情况进行集中督察并通报。

  在深化纪律检查体制改革、推动组织和制度创新方面,今年将按照“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”要求,结合西安市实际,制定区县、开发区、派驻机构、市属国有企业纪委书记(纪工委书记、纪检组长)、副书记提名考察办法,规范工作流程,健全推荐交流机制。

  将完善西安市派驻机构统一管理实施办法,采取单独派驻和归口派驻相结合的方式,积极推进向市级部门派驻纪检机构工作,逐步实现全覆盖。派驻纪检机构的职责是监督驻在部门,不再承担驻在部门党风廉政建设日常工作。建立健全派驻机构负责人与驻在部门领导班子成员廉政谈话、约谈、问责制度。进一步加强镇(街道办)纪检监察机构建设,配齐配强纪检监察干部,切实发挥监督执纪作用。

  还将制定加强纪检监察干部管理的有关规定,建立体现职业特点的干部资格准入制度,探索淘汰退出机制。对长期在同一岗位工作的纪检监察干部要进行轮岗交流。

  华商报记者 郭晓蓉

  相关新闻

  一社区居委会主任涉贿5000万

  目前该案件已进入司法程序

  去年12月19日,西安市纪委官方网站古城清风网发布消息称,西安市雁塔区丈八街道东滩社区居委会党支部书记刘保保,党支部副书记、居委会主任于凡涉嫌违纪违法,正在接受组织调查。

  “应该是当村主任时出的事”,昨日,有知情人士透露,于凡是1972年生人,东滩社区改造前是东滩村,东滩村拆迁安置前,于凡任村委会主任。后来,村里和一家房地产公司联建开发房地产项目,由村里提供100亩左右的土地,共同建造了位于高新区锦业路的锦尚名城住宅小区。其间,于凡要求开发商支付“感谢费”,开发商同意并给了其5000万元。公开信息显示,锦尚名城小区的占地约110亩,总建筑面积35万平方米,是区域内少有的大型住宅社区。

  昨日,东滩社区一村民告诉华商报记者,于凡出事的消息早已沸沸扬扬,村民们对案件办理进展也非常关注。

  据悉,目前,该案件已进入司法程序。

  华商报记者多方了解到,西安市纪委同时宣布调查的东滩社区居委会党支部书记刘保保涉嫌受贿的金额远远小于于凡的金额,可能在数十万元之间。

  去年12月,陕西省纪委监察厅网站发布消息,西安市高新区管委会征地拆迁(城中村改造)第二办公室党支部书记胡小芬,涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。据高新区管委会网站介绍,胡小芬的职责为,负责高新区一二期及新区范围内(大致为高新区一二期、新区、电子城区域)征地拆迁及城中村改造等工作。而于凡任居委会主任的东滩社区属于胡小芬的职责范围,纪委公布两人被调查的时间仅仅相隔数日。华商报记者 佘晖

  去年数字

  受理信访举报

  4306件

  初核线索 3084件,同比增66.3%

  立案 1280件,同比增69.8%

  结案 1282件,同比增69.6%

  给予党政纪处分1299人(其中局级8人,县处级148人)同比增长72.3%

  涉嫌犯罪移送司法机关53人(其中局级1人,县处级8人)办案挽回经济损失3098.02万元

  今年重点

  重点查处这几类人

  十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部

  重点查办这些案件

  ■重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、征地拆迁、城中村(棚户区)改造、房地产开发,侵吞国有资产,贪污贿赂、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,力争突破一批有影响的大案要案

  ■中央和省委巡视组批转和中央纪委、省纪委要结果件也在重点查办的范围之内,并将限期上报

  ■严肃查处一批“小官贪腐”典型案件,以及违规发放津补贴、“吃空饷”等问题

  ■利用现代物流、电子商务送礼等行为也是严肃查处的对象

编辑:SN123

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.