随机文章
热门推荐

第七届“谈家桢生命科学奖”颁布 沪五名专家获殊荣

发布时间:2015-04-24 08:50:52
第七届“谈家桢生命科学奖”颁布 沪五名专家获殊荣

  东方网通讯员王宝龙、记者刘轶琳12月15日报道:为激励我国生命科学领域工作者不断开拓创新,促进生命科学研究成果的产业化的进程,第七届“谈家桢生命科学奖”颁奖典礼仪式昨日在哈尔滨医科大学隆重举行。中科院院士,奖励委员会主任饶子和出席颁奖典礼并为成就奖获得者颁奖。

  据悉,经严格评选,北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁;中国科学院院士、中国疾病预防控制中心副主任高福获得了本届谈家桢生命科学成就奖;致力于研制创新中药一一丹参多酚酸盐及其粉针剂,实现科研成果的产业化的中国科学院上海药物研究所研究员宣利江获得了本届谈家桢生命科学奖产业化奖;致力于从事体细胞重编程研究,揭示第一个参与重编程主动去甲基化的母源因子和建立基于孤雄单倍体干细胞的半克隆技术的李劲松;从事细胞命运维持与转分化、癌化机理研究的惠利健;从事G蛋白偶联受体(GPCR)的结构生物学研究,探索其结构与功能的吴蓓丽等9位专家获得了本届谈家桢生命科学创新奖。

  饶子和指出,谈家桢先生作为国际著名的生物学家,是我国生物遗传学领域的奠基人之一,给此奖项赋予了更加深厚的历史积淀,这个奖项秉承了谈老先生对生命科学事业的奉献精神。据了解,“谈家桢生命科学奖”的设立由联合基因集团公司鼎力支持,复星医药集团辅助,旨以倡导和激励生命科学领域的佼佼者。该奖评选出的获奖人员战斗在科研第一线,代表了国内生命科学的顶尖技术水平,研究项目也往往引领了产业发展的方向。

  颁奖典礼后,高福院士、邓宏魁教授分别作《禽流感与埃博拉:新世纪的突发病原挑战》和《命运重编程--我的科研之路》学术报告。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.