随机文章
热门推荐

朝鲜军政高层访俄 专家:或为请求俄罗斯军援

发布时间:2015-04-25 21:18:11
朝鲜军政高层访俄 专家:或为请求俄罗斯军援

朝鲜军政高层将密集访问莫斯科。朝鲜中央通讯社13日报道,“以朝鲜人民武力部部长、朝鲜人民军陆军大将玄永哲同志为团长的朝鲜人民军代表团,为参加俄罗斯首都莫斯科举行的‘国际安全讨论会’离开平壤前往俄罗斯。”

另据韩国联合通信社根据俄罗斯外交人士为信源报道,除玄永哲外,朝鲜副总理卢斗哲、外务省副相宫石雄等为参加“朝俄友好年”活动,也将访问俄罗斯。

金正恩访俄“靴子一直没有落地”

尽管朝中社的报道中没有提到朝鲜最高领导人金正恩的只言片语,但众多分析人士却认定,玄永哲等人很可能是为今年5月在莫斯科首次出席国际场合的金正恩“探路”。

今年初,俄罗斯政府曾公布,在接到俄罗斯的邀请后,朝鲜方面“确认”最高领导人金正恩将出席5月份在莫斯科举行的二战胜利70周年纪念活动。但由于朝鲜官方一直未对此消息加以肯定,国际上对于金正恩5月能否顺利实现外交“首秀”依然无法确定,对于金正恩是否与中国国家主席习近平、韩国总统朴槿惠进行会谈也有着种种猜测。朝鲜最高领导人一向比较神秘的外访作风,更增添了人们的好奇。

事实上,朝鲜至今未宣布金正恩访俄消息的做法符合朝鲜一贯的作风。朝鲜前领导人金正日在多次的出外访问中,一向是秘密进行,不公布出访日期、路线等信息,往往是回到朝鲜国内之后,才宣布金正日访问了某个国家。

中共中央党校教授张琏瑰告诉澎湃新闻,尽管朝鲜至今没有宣布,但种种迹象表明,金正恩准备前往俄罗斯出席二战胜利70周年活动。去年,时任朝鲜劳动党政治局常委、人民军总政治局局长、被传为“朝鲜二号人物”的崔龙海访问俄罗斯。之后,朝鲜外交部长也曾访俄。此次玄永哲等高层再次前往俄罗斯,进一步坐实了金正恩出访的消息。

金正恩难以两手空空回国

张琏瑰认为,朝鲜不宣布消息的原因,一来可能是从安全角度出发,但更重要的原因可能是,希望俄罗斯能给予军事援助和经济合作,让金正恩能从俄罗斯带回“大单”。

由于历史的原因,朝俄两国在前苏联时期就保持着密切的军事、经济关系,在经历了一段时间的低谷后,普京领导下的俄罗斯与朝鲜部分恢复了旧有合作。朝鲜此前曾向俄罗斯表示,希望俄罗斯向朝鲜提供新型的飞机,如俄罗斯最新研制的苏-35战机,但俄罗斯没有答应。朝鲜于是退而求其次,希望俄罗斯为朝鲜的主力战机米格-29提供配件,但这款机型过于陈旧,俄罗斯已经不再生产,因此双方还未就此达成一致。

张琏瑰表示,玄永哲此次访俄,可能继续就此展开与俄罗斯的协调,如果能谈妥相关军事、经济合作事宜,金正恩访俄的事就能有90%的把握敲定。否则,金正恩是难以接受两手空空回到平壤的。

张琏瑰还表示,朝鲜对朝俄合作是抱有很高期待的,但俄罗斯限于当前的经济状况,能否真心大力支援朝鲜并不确定;如果俄罗斯不能给予朝鲜实质性的援助,金正恩的出访还要打上个问号。

韩国也在拉拢俄罗斯

另一方面,俄罗斯媒体13日报道,韩国副外长赵兑烈表示,尽管俄罗斯与西方国家关系恶化,韩国将与俄罗斯就实现韩朝俄三方项目继续紧密合作。

在出席国际媒体会议上,他指出,“在乌克兰危机的背景下俄罗斯与西方的冲突使韩国的外交产生了新的挑战”。赵兑烈强调,不仅仅在朝鲜核问题的解决上,还在朝鲜半岛统一的问题上,俄罗斯都是韩国的重要伙伴。

赵兑烈说:“韩朝俄三方合作项目罗津至哈桑物流项目将继续进行。类似项目也很重要,因为他们可以推动国家之间合作的可能性并且为朝鲜半岛统一奠定基础作出贡献。相应的,我们将为实现这个项目与俄罗斯继续合作。”

去年11月在第一个试点项目中约40500吨俄罗斯煤炭用火车从俄罗斯边境经过哈桑站运到罗津港,再从罗津港出发船运到韩国。据韩国媒体报道,4月底韩国将参与俄罗斯和朝鲜的公司在朝鲜经济特区罗津-松本的第二轮试点项目。

不过,张琏瑰认为,三国的合作项目在经济上利益并不明确,韩国积极推进这一项目,经由朝鲜从俄罗斯输入煤炭,更多的是出于政治方面的考虑,不过这样的政治工程缺乏经济基础,恐怕难以持久。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.