随机文章
热门推荐

你焦虑了吗?防范心理问题有绝招-搜狐教育

发布时间:2016-01-07 09:56:49
你焦虑了吗?防范心理问题有绝招-搜狐教育

  对于高三学子来说,一方面感觉要掌握的知识缺漏还很多,另一方面又常常难以静下心来读书。渴望高考赶快来临,又害怕考试。一次次的模拟考,信心在一点点被消磨,而成绩的波动,又让他们觉得离理想的大学渐行渐远……

  Q:心理问题一:厌学情绪

  许多考生往往前阶段都能奋力拼搏,可一到接近高考时,便有些泄气:“真后悔当初没有好好用功,事到如今即使再使劲也够呛了。”有位高三的同学说:“我不知道为什么,每次一到关键时刻,我就想躺倒不干了,我平时学习都很努力,可现在快要高考了,我却不想看书了,我初三时也是这样,我真的要绝望了!我也说不清楚这是为什么,我真的好累,我觉得自己快要人格分裂了!”

  A:对策:重视过程淡化考试结果

  (1)重新定位,将自己定位在比较客观的位置上。对成绩不能主观强求,要将奋斗的过程与结果分离,也就是重视奋斗过程,淡化考试结果。

  (2)不要在临近决战的时刻为自己寻找失败的借口。不要认为自己是厌学,或是学不了。更不要害怕失败,因为害怕失败本身就是导致失败的重要原因。

  (3)用实际的学习行动去防止心理的劳累。有些同学说是想躺倒不干了,但并非是处于内心的真实想法。是非常想战胜自己的一种借口,但有时在行动上又不积极或比较被动。这类同学现在最关键的是不要想得太多,而应实际动手干,用自己实际的行动去防止心理的劳累。

  Q:心理问题二:浮躁、急躁

  在学习时沉不下去、焦躁不安。复习语文时觉得要看数学,看数学时又觉得应做外语。浮躁的结果是什么?在情绪浮躁时所学习的东西没有掌握,或者说是没有真正的掌握,只是停留在表面,对以后所学的知识形成恶性循环。

  A:对策:对学习不能急功近利

  对学习不能持急功近利的态度。学习知识来不得半点虚假,在具体的学习时间内,不能贪多求大,要学一点是一点,学得扎扎实实。这样表面上看是慢的,实际是快的。

  Q:心理问题三:打疲劳战

  有的学生搞疲劳战术,学习时间很长,特别是晚上搞到12点,甚至是一点、二点,搞得自己精疲力竭,第二天上课无精打采,上课时趴在桌上睡觉,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。

  A:对策:保证最基本的睡眠时间

  早上6点左右起床,认真学习4个小时,不要超过这个时间。中间每2个小时左右,至少休息15分钟。中午要小睡一会儿,时间在半个小时左右为宜,不要超过1个小时。晚饭后放松半个小时到1个小时之间,可以和父母聊聊天。对于晚上学习效果特别好的学生,最晚也不要超过11点睡觉。




上一篇:习大大访英都去了哪几所英国著名大学
下一篇:伦敦富裕留学生房租比英国人均年薪高三倍
本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.