随机文章
热门推荐

北上广不相信眼泪 眼泪是选专业时脑子进的水-搜狐教育

发布时间:2016-01-14 12:20:06
北上广不相信眼泪 眼泪是选专业时脑子进的水-搜狐教育

  “职场”一词包含了太多意义,或光鲜、或坎坷。高房价、租房贵、挤地铁,甚至是没完应酬、喝不完的酒……每一位在打拼的职场人都有自己的辛酸经历与感受。近日,《北上广不相信眼泪》热播,引发广大观众共鸣,“职场”再次成为大众热议的焦点。

  身在北上广地区奋斗的80、90后,机会多,压力大,唯一能做的就是想尽办法努力成功。这部剧真切描绘了北上广漂一族所承受的身心压力,台词句句戳中泪点,带给我们很多的现实生活思考。此时你才会发现,相比现实冷酷的职场,学校简单纯粹的生活是如此美好!

  剧中男主110万年薪的市场总监,外加一部豪车,如此高逼格的待遇亮瞎了大众的眼。看到这里,让绝大多数在校大学生,甚至是已经踏入职场的你我,都为自己当初填错志愿选错了专业而唏嘘不已,分分钟累觉不爱了!!

  专业决定未来职业

  普遍来说,大学所学的专业与将来从事的职业具有密切的相关性。

  如果你学的是市场营销,就意味着你将来可能是市场总监、销售总监、客户经理、市场专员、销售;如果你学的是建筑学或土木工程专业,就意味着你将来可能是道路、桥梁、房屋建筑方面的设计师、建造师、工程师、监理师。

  当然,也有所学非所用,所用非所学的例子,改行的大有人在。但是,我们青年学生毕竟是有理想志向、有职业取向的,你喜欢什么、将来想干什么,必须在高考填报志愿时做出选择。

  很多高考生憧憬大都市的生活,期望在这些“围城”中拥有一份高薪的工作、难忘的人生经历。故而将目标大学锁定在北上广等一线城市,专业选择崇尚“高大上”,扎推报考热门专业。但是从事什么职业,是不是能在这些城市实现当初的梦想,却不仅仅只是“我喜欢”、“我想”这么简单!

  就业与城市选择

  初入职场时,很多前辈都会提醒,除了个体特质(兴趣、性格、价值观、能力等)之外,还要综合地域、行业、公司规模等因素全面考虑。然而道理都懂,可是你做对了吗?

  对小城市而言,很多专业看不到就业出路、或者就业面相当局限。比如外语、文学、哲学、法律等等,这些专业在二三线城市对口的工作极少,除非选择考公务员、进事业单位之外,通常想不出其他出路。而就算想到了,也是岗位少竞争大,面临的还是就业难。

  这一方面,大城市的包容性则更强一些,经济的相对发达与企业的多样性,各类职位的需求量比较大,能够提供更大的发展空间和更多的就业机会。无论你是文员、培训师、销售、市场、外贸等,都能找到有大量的就业机会,当然这里也强调个人专业能力。比如法律专业,可以选择律师事务所、公关公司、事业单位、互联网公司等等。

  学长们大学里过得多2B,当年填志愿时就有多SB;专业没选对,天天上班活受罪……过来人的调侃和自黑不无道理。对于中国的未来,每年近千万的高考生而言,分数考得好,不如专业选得好。优志愿奉劝高考生们:专业没有最好只有最适合,填写志愿前先一定要先了解自己的性格倾;将来在面临就业时,切记根据城市经济、行业发展等多方面思考。

  优志愿高考志愿填报模拟系统,是专为高考学生解决“高考成绩分析、大学专业代码查询、模拟志愿填报、大学排名等”问题的优秀分析系统,同时可以为高考提供专业参考。

  优志愿原创,转载请注明出处!





上一篇:谁的职场不委屈--教育--人民网
下一篇:2016年高考全年日程表
本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.