随机文章
热门推荐

媒体:雷锋频道不要成为政绩频道

发布时间:2015-04-15 09:12:11
媒体:雷锋频道不要成为政绩频道

  据媒体报道,抚顺广播电视台开播“雷锋频道”,主打各种好人好事。该台台长表示,频道开播十几天来,整体反响不错,感觉很温暖。台长并呼吁,这样的频道应该在全国落地。

  弘扬雷锋精神,绝对政治正确。因为政治正确,雷锋频道自然是讨巧的。但是,在如何颂扬雷锋精神的同时吸引观众,却不是一个容易回答的问题。

  将频道完全剥离市场属性,完全以我为主,此前也有西南某电视台做过,最后坚持了没几年,不得不改弦更张。电视台,当然不能完全取悦于市场,但也不能完全脱离市场,这是辩证法,走哪个极端都不行。事实上,西南某电视台彼时还是有雄厚财政支持的,而抚顺广播电视台本来家底就不厚,支撑起来想必更加困窘。至于上述台长所说的,“对广告要严格把关,逐步进一些品牌的广告,没品质的一个都不让进,药品广告一个都不上”。这可能更多是在仰望星空。

  从先期的内容制作来说,雷锋频道有些捉襟见肘。自制的资讯和节目只占很小分量,大头还是电视剧,有些名实不符。如果未来不能出现更多的自制节目,难免让人会以为是噱头。

  正能量的栏目,在全国各个频道并不少见,即使是主打娱乐的湖南卫视也是如此。如果仅从传播正能量的角度推出雷锋频道,其实并没有多大的意义。

  事实上,如果只是好人好事,如果只是道德模范,反而把雷锋精神理解小了。雷锋精神是为人民服务,所谓我为人人,人人为我,成为一个和谐的社会。其实,市场精神难道不也是如此吗?虽然每个人都是从“自私”出发,但在“无形之手”的牵引下,实现了一种他根本无意实现的目的。他最终促进了社会利益,效果比他真想要实现的还要好。这其实也是另一个版本的“我为人人,人人为我”。雷锋精神强调奉献,市场精神强调把自己的事情做好,两者最后殊途同归,都是在帮助别人。在这个意义上,哪个频道不是雷锋频道呢?就是那些揭露问题的报道,也是监督者做好自己的事情,难道就不是雷锋精神和正能量吗?

  雷锋频道确实夺人眼球,一经媒体报道,占领了各大网页。但这并不代表持久的影响力,更多是新鲜感作祟。报道之前,雷锋频道官微的粉丝是100多,报道之后上升到200多,也算是一个不错的成绩了。至于雷锋频道能够红多久,这应该是一个伪命题,因为雷锋频道本身就没有红过。除非有黑天鹅事件发生,雷锋频道也很难在以后日子红起来。

  人们对雷锋的感情很深,对雷锋精神也很看重,这都是我们的宝贵精神财富。正是如此,我们对雷锋频道的推出才抱着更慎重的态度,生怕其成为一个噱头频道和政绩频道。这种担心,恰恰是最大的善意。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.