随机文章
热门推荐

专家称美国寒潮因全球变暖所致(图)

发布时间:2015-05-08 14:19:03
专家称美国寒潮因全球变暖所致(图)

专家称美国寒潮因全球变暖所致(图)

  美国芝加哥遭遇寒潮来袭,风速超过每小时80公里,气温一度降到-10℃以下。芝加哥奥黑尔国际机场被迫取消了至少1375个航班。CFP

专家称美国寒潮因全球变暖所致(图)

  美国华盛顿,一名妇女从一位无家可归者身旁走过。近日,美国遭遇创纪录低温,局地最低气温已打破近一百多年来的纪录。截至1月7日,全美至少有15人死于罕见寒潮入侵。 CFP

  大瀑布被冰冻、公园企鹅取消与游客见面、北极熊也要跑到室内取暖……美国中东部遭遇20年来最强寒潮的消息引起全球关注。这次寒潮又引来一些人质问:全球变暖是真的吗?

  这场寒潮让一些立场较为极端的美国议员和评论人士找到了反击全球变暖的证据。“我们经历了20年来最强的寒潮,谁还相信全球变暖?”这是美国保守派人士多纳德·特朗普在推特上发布的言论。“根本就没有全球变暖,它就是个笑话”,这是美国参议院环境委员会参议员吉姆·英霍夫对媒体发表的观点。

  但科研人员指出,此次寒潮让一些人惊讶的原因可能恰是因为全球变暖。其实,全球变暖只是指全球气温呈总体上升趋势,并不排除局部地区发生严寒。全球变暖和局部严寒两者并不矛盾。

  针对这次寒潮,白宫网站专门发文说:“有理由相信,在一个由温室气体排放导致变暖的世界里,类似本周寒潮的天气会日益频繁。”

  白宫科学顾问约翰·霍尔德伦则在白宫网站上的视频中说,气候和天气根本就是两个概念,单独用任何一轮天气状况来证明全球变暖真实与否都不科学。霍尔德伦说:“如果有人对你宣称,像美国这次的极寒天气可以否定全球变暖,请不要相信!”

  事实上,根据美国国家海洋和大气管理局的最新数据,截至2013年11月,全球已经连续345个月平均气温高于20世纪同期平均气温。当美国部分地区气温低于往年平均水平时,欧洲、俄罗斯的气温则比往年平均水平要高。另有初步报告表明,2013年有可能成为有气象记录以来全球最热十年之一。

  还有专家认为,气候变暖正是此次北美寒潮背后的重要原因。世界气象组织专家弗拉迪米尔·里亚比宁说,北极地区升温比其他地方更为严重,极地与中纬度地区温差缩小,减弱了极地高压对极地漩涡的控制能力,导致寒冷气流入侵中纬度地区。

  美国航天局戈达德航天研究所的气候科学家加文·施密特还有另一个有趣的观点:“真正的故事是人们已经忘记了严寒天气是什么样子的。”他对媒体表示,过去30年北美稳步变暖,以美国东北部的明尼阿波利斯市为例,20世纪70年代,每年零下23摄氏度以下的夜晚平均为14.7个,而2002年至2012年期间,这一数字下降至仅为3.8个。

  “20年前,严寒天气很普遍,”施密特说。“人们会对此轮寒潮感到惊讶,正是因为气候在变暖。”

  科学家们指出,过去100多年中,全球平均气温的大趋势是上升了约0.5℃。但是,这不意味着一年比一年更热,而是每年都有或上或下的温度变动。这是因为,尽管二氧化碳等温室气体导致全球变暖,也还有其他一些因素在影响气候,如厄尔尼诺现象、拉尼娜现象、火山爆发、空气污染和太阳活动等。

  科研结果还显示,全球总体变暖趋势带来的一个后果就是气候紊乱和极端天气事件增多。正如《纽约时报》在针对此次美国寒潮的社论中所说:“气候变化的威胁是真实的,我们的政府应该准备好应对由更多极端天气带来的破坏与混乱。”(据新华社)

(光明日报)

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.