随机文章
热门推荐

《穿越吧》上演明朝郑义门 涉及反腐题材

发布时间:2015-10-15 09:02:47
《穿越吧》上演明朝郑义门 涉及反腐题材
于小彤当主记知法犯法 于小彤当主记知法犯法
“穿越王”宋小宝 “穿越王”宋小宝
《咱们穿越吧》 《咱们穿越吧》
穿越紫薇遇容嬷嬷腿软 穿越紫薇遇容嬷嬷腿软

  新浪娱乐讯 周日播出的《咱们穿越吧》穿越明代郑义门,真人秀大胆触及反腐题材,综艺节目首度直击“家风家教”。历史上,一个家族累世同居被朝廷旌表,可称“义门”。历朝表彰的“义门”中,一般五世、七世就属难能可贵。而郑义门,其合众生活的热闹场景,却足足延续了十五世。十五世同居,历经三个王朝,横贯三个多世纪,宋元明[微博]三代正史为其列传,促使这个家族延绵不绝、生生不息的灵魂,是它的家规��《郑氏规范》。这次《咱们穿越吧》穿越明代“郑义门”,正是要让穿越者深入郑氏家族,体验这个“江南第一家“的家规、家教、家风。北大知名教授张颐武在《光明日报》发表评论文章《在趣味中感知历史》,评价真人秀节目《咱们穿越吧》是一种新形态的文化真人秀,有着独特的价值和意义,为真人秀节目的发展提供了新的经验和可能。《咱们穿越吧》寓教于乐的形式,将“家风家教”、“反腐题材”呈现给广大观众,可谓树立了综艺节目真人秀的新标杆。

  大家长张国立[微博]鞭打主记逐出家门

  回顾“郑义门”的历史,最醒目的是从宋到清,郑氏家族出仕为官的达173人,但无一人因贪腐而被罢官。支撑“郑义门”的精神支柱,就是这部名叫《郑氏规范》的家规。这部历几代而成,共一百六十八条的《郑氏规范》,以“孝义”为宗旨,融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体,可谓世上最齐全的家庭管理规范。

  《郑氏规范》规定,担任治理财务工作的子孙,如果有沉迷于酒色胡乱开支、任意妄为,致使经营亏损和漏帐的,经家长核实后,其责罚与私置产业私积钱财之罪相同。以身试法的胡乱开支的主记跪地求饶,但是仍难逃大家长张国立的处罚。鞭打之后,逐出家门,削去族谱,三年后以观后效。毫不留情将主记和家眷逐出家门,让穿越者无不感叹“郑家好样的,以法治家,以规治家”,为“郑义门”大大的点个赞。

  穿越王者宋小宝[微博]脱丝绸换长衫 感叹家风家教严谨

  当穿着自己挑选的绫罗绸缎的穿越者,以为可以过上富饶无忧的生活时,迎面而来的就是大家长张国立勒令监事对犯错的主记进行鞭打,并逐出家门,惊呆了穿越者的同时也让电视观众感受到了《郑氏规范》的严格。《郑氏规范》中规定:男子衣服一年供给一套。十岁以上按成年人定量减半供给,给以棉布;十六岁以上按成年人定量供给,用棉布兼丝绸;四十岁以上的给以优待,全部用丝绸。同时发给裁制服装的费用。年龄二十岁的提供礼服一套。头巾和鞋一年更换一次。让喊出“我家是大户”、“我爸爸有钱”的穿越者面红耳赤。穿越经验老道的宋小宝带领大家回去换回衣衫,也深深的感受到家规严格,从内心深处认可“家业之成,难如升天,当以勤俭朴素为准绳”的家风家教。

  穿越紫薇遇容嬷嬷腿软 见亲娘当场泪奔

  穿越紫薇格格海陆[微博],在以往的穿越中,一直以爱笑、柔弱性格示人的海陆,在书院穿越体验时,一套降龙十八掌证实了其实也是一枚穿越女汉子。未曾想,这次穿越明代“郑义门”,见到“郑家主母”容嬷嬷李明启[微博]老师,竟然吓得腿软直接瘫坐在地上。黄小蕾[微博]生拉硬拽,海陆还是吓得瘫坐地上不敢起来。

  更没想到是,海陆和黄小蕾正在完成弹棉花任务时,听的“海陆,你亲妈来了!”惊的海陆,“亲妈?我哪个亲妈?”。当见到是自己母亲也穿越到了明代“郑义门”,惊的海陆当场泪奔,不能自己,真情流露。海陆妈妈的一句话道出亲妈穿越真情:“这个节目太好了,亲戚朋友都在看。”

  于小彤[微博]当主记知法犯法 穿越吧惊现经典腐败案例

  原主记因花乱开支被大家长张国立鞭打后逐出家门,于小彤成为了家族中的新主记。新官上任三把火,于小彤紧锁钱箱、跟宋小宝、金圣柱组成“穿越三宝”,进行收晒谷麦,盘点房间,细数布匹。就当大家都以为“穿越顽童”于小彤圆满完成任务得到“劝“牌时,竟然上演了”真人秀首秀腐败“一案。海陆母亲要“穿越费”五两银子时,于小彤首先是拒绝的“银子不能私用“,海陆上来求情,于小彤还是不情愿将银子送与”岳母“。海陆发怒,”怎么能难为我妈“,让于小彤打开来钱箱,取出银子。还说出“您多拿点吧,反正也是挨打,要是几千两银子,挨打也值了,为了五两银子,挨打多冤”。节目真实、自然,真人秀竟秀出了一个家庭腐败的全过程。

  三百多年来,郑氏家族先后走出了一百七十三位官吏,大至礼部尚书,小至税令,无一贪赃枉法,个个两袖清风。正是这本被视为其家族灵魂的《郑氏规范》,以一纸家规将“孝义”精神传承至今的创举,以及蕴藏其中的重教育、尚节俭、睦乡邻、崇清廉的理念,依然散发着智慧的光芒,为人们跨时空地提供了治家经验,带给现代人启示。

  《咱们穿越吧》以崭新的模式对明代郑义门的历史体验,是综艺节目首度直击“家风家教”,首度尝试寓教于乐中进行“反腐”教育,从整期节目来看可谓可圈可点,让人们更加期待后面几期的“穿越郑义门”。


爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:姨妈的后现代生活

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 陵川新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.